Завтра будет поздно (solokso) wrote,
Завтра будет поздно
solokso

Социально-антропологическое

Наблюдение, навеяное постом в сообществе ufa
Осваивание языками меньшинств новых сфер употребления для представителей большинства кажется смешным. Примеры: старый анекдот о дублировании «Семнадцати мгновений весны» на башкирский/татарский языки. То, что Гитлер говорит на башкирском – смешно. При этом когда Гитлер говорит на русском, кажется естественным. Перепевание хитов мировой эстрады на русском – нормально. Исполнение этих хитов на языках меньшинств – юмористический эффект для большинства. Другие примеры: локализация программных продуктов, создание википедии, реклама.
Тема достойна отдельного исследования, может, когда-нибудь дойдут руки. Рабочая гипотеза: расширение сферы применения языков меньшинств воспринимается как попытка преодолеть этнические стереотипы (нарушить этническую границу (по Барту) и карается санкциями со стороны большинства (высмеивание).
Subscribe
promo solokso june 11, 2016 19:50 4
Buy for 20 tokens
В середине 70-х родители в первый и единственный раз ездили на море, купили путевку в какой-то пансионат в Батуми. Там отец подружился с местным аджарцем, гостил у него в доме с садом. На прощание гостеприимный аджарец подарил отцу полчемодана мандаринов. Должен сказать, что в Уфе в то время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments